15.12.2004 | 20:22

"Читай-ка!" - призывают на ВВЦ

"Для детей нужно писать также как для взрослых, только еще лучше". Это убеждение Максима Горького разделяли и разделяют многие отечественные писатели. Чуковский, Маршак, Барто, Михалков, Успенский, Остер… С книгами этих авторов читатели знакомятся в раннем детстве, а многие не расстаются с ними и когда вырастают. Увы, издатели эти теплые чувства разделяют лишь на 7-8 процентов. Такова, по статистике, доля детской и юношеской литературы во всероссийском книжном тираже. Привлечь внимание к проблеме, познакомить юных книгочеев с литературными новинками и их авторами – вот задачи, которые стоят перед Первой Выставкой-ярмаркой образовательной и детской литературы. Всероссийский книжный смотр с названием-призывом "Читай-ка!" открылся в 20-м павильоне ВВЦ. Об этом рассказывает вечерний выпуск "Новостей культуры".

Организаторы Первой Российской выставки-ярмарки решили возобновить встречи с детскими писателями.

Лев Яковлев, писатель: "После такой встречи ужасно хочется писать, потому что они такие живые, они такие талантливые".

Ну, а для детей такое событие – стимул прочитать новую книжку. Ведь, к сожалению, интерес к чтению у подрастающего поколения невелик.

Николай Овсянников, генеральный директор "Генеральной дирекции международных книжных выставок и ярмарок": "На фоне сегодняшнего положения, когда уже у нас в стране появляется вторичная неграмотность, эта выставка крайне необходима".

Нужна она и взрослым – ведь ярмарки детской и образовательной литературы у нас в стране еще не было. А "Читай-ка!" представит широкий спектр новейшей развивающей литературы и современных образовательных методик.