15.12.2004 | 20:43

Дни российской культуры в Бангкоке

Для жителей стран Запада Таиланд ассоциируется с золотыми пагодами и грациозными танцовщицами. Впрочем, последние для самих тайцев не являются символом национальной культуры. Дело в том, что их танцы были предназначены в первую очередь для развлечения короля и весьма далеки от народных вкусов. А народ Бангкока, как выяснилось, требует балета – причем высшей пробы, российского. Номера из классических спектаклей, а также современные постановки и были показаны во время Дней российской культуры. О том, как принимали тайцы наших артистов – рассказал вечерний выпуск "Новостей культуры".

Хаос, но совершенно особый. Венеция, но тоже не та - восточная. Столица, но без центристского снобизма. Это все Бангкок – город ангелов и воплощенного утопического девиза: человек человеку – друг. Во всяком случае, даже незнакомому человеку здесь искренне радуются. И даже незнакомого человека здесь совершенно особо приветствуют.

Сложите руки вместе, опустите голову. Это и есть вай – традиционное приветствие тайцев. Чем ниже опущена голова, тем большее уважение выказывается. Так вот, самый большой вай достался в Бангкоке артистам российского балета.

Изначально было известно, что тайцы любят классический балет. Почему – неизвестно. Но сами тайцы утверждают, что балет сродни классической придворной драме-танцу кхон. В чем и насколько: не видели – не знаем. Но бисы – вне зависимости от удачности выступлений – нашим танцорам были обеспечены. Тем более, что в Бангкок привезли бесспорные шлягеры: фрагменты из балетов Чайковского и Римского-Корсакова и – специально для Таиланда – па-де-де из балета Овсянникова "Катя и Принц Сиама" - о романтической любви местного принца и русской девушки Кати.

На этом раздача подарков жителям Таиланда была закончена, и начались испытания. Совершенно особой пластикой современной российской хореографии. Олицетворяли которую "Провинциальные танцы" из Екатеринбурга. Первыми испытания веревками, дымом и светом прошли работники сцены.

А потом настал черед зрителей. Может быть, спектакли "Танцев" также оказались в чем-то похожими на неведомый танец кхон, но тайцы в буквальном смысле визжали. А потом, успокоившись, анализировали.

Красивый.
Вообще-то, у нас тоже есть современные танцы. Но у вас больше энергии.
В конце концов, здесь есть много общего и с классикой
.

Которую с особенной старательностью и любовью пытаются перенести на тайскую почву. Как говорится, и вам, доброжелательные жители города ангелов, большой вай!


Наш специальный материал из Таиланда