16.12.2004 | 00:47

"Рождественский джазовый фестиваль"

В Концертном зале имени П.И. Чайковского Михаил и Андрей Ивановы проводят "Рождественский джазовый фестиваль", в котором примут участие именитые друзья и коллеги музыкантов.

Идея проводить рождественские фестивали джазменам пришла в голову позже, чем другим отечественным музыкантам, - лет пять назад братьям Михаилу и Андрею Ивановым. В прошлом ростовчане, они еще в конце 1980-х чуть ли не за свой счет отправились на джазовый конкурс в Бельгию. Победили - и задержались там на семь лет. Музыканты вернулись в Россию в 1997 году, полные новых про-дюсерских идей. Например, чтобы, как в Бельгии, во всех московских клубах раз в неделю играли только джаз. Во всех не получилось, но десятка два заведений натиску целеустремленных и общительных братьев не смогли противостоять. Еще через год Ивановы взяли в союзники мэтра Георгия Гараняна и стали вместе с ним проводить фестиваль в День города на Поклонной горе. А в этом году Ивановы обзавелись фактически собственным джаз-клубом, расположенным в ресторане "Марика", что на Петровке. Братья переносят свой "Рождественский фестиваль" в зал имени Чайковского и привлекают для этого друзей и коллег - причем, без сомнения, не последних в своих жанрах.

Георгий Гаранян выступит не только (и даже не столько) как саксофонист, сколько как дирижер-универсал. Академическую музыку будут представлять "Виртуозы Москвы" Владимира Спивакова со звездными солистами -гобоистом Алексеем Уткиным и скрипачом
Виктором Шульгиным, поп-вокал - певица Виктория Пьер-Мари, которую иногда называют нашей "королевой блюза" (но на самом деле ее амплуа то же, что у Квин Латифа в мюзикле "Чикаго" и у Тины Тернер - на эстраде). В джазовом блоке заявлены несколько коллективов. Это "Супертрио" в составе Владимира Данилина (аккордеон), Алексея Кузнецова (гитара) и Алекса Ростоцкого (бас-гитара). Единственный компакт-диск "Супертрио" "Once I Loved" московские джазовые критики единодушно назвали лучшим в 2000 году. Новая группа "Фанки Лэнд" популярного скрипача, вокалиста и шоумена Феликса Лахути - единственная, кто осмеливается соединять афро-американский фанк с ориентальной этникой. Выступят и сами братья Ивановы - Михаил (фортепиано) и Андрей (контрабас). Плюс гости - Дмитрий Севастьянов (ударные) и Юрий Генбачев (перкуссия). И, наконец, какое Рождество без духовных гимнов - госпелов и спиричуэлсов! Ждите встречи с A'Cappella ExpreSSS, ансамблем, получившим специальный приз, учрежденный самим Уордом Свинглом.