16.12.2004 | 09:00

На "Карте мира". 15 декабря 2004 года

Мировые информационные агентства сообщают об уникальной по своим масштабом акции – гигант компьютерной сети - компания - Google – на одноименном сайте выложит в свободное пользование оцифрованные фолианты и документы из библиотек крупнейших университетов - Стэндфордского, Гарвардского, Мичиганского и Оксфордского. Вот таким - почти промышленным способом - будут отсканированы миллионы томов. В том числе датированные - XIV веком. Подготовка проекта велась несколько лет – огромные средства были потрачены на отчисление авторам и правопреемникам книг. Так как библиотеки обладают правом только на копии, а не на само произведение.

***
Одно из детских мечтаний – много-много шоколада и, чтобы это было не вредно для зубов. В жизни не совсем осуществимая мечта, но для героев детской книги вполне реальная. Режиссер Тим Бартон – экранизировал сказку Роальда Даля – "Чарли и шоколадная фабрика". Главный герой картины - Вилли Вонк - владелец шоколадной фабрики – объявляет о всемирном конкурсе, победитель которого станет наследником его шоколадно-конфетной империи. В пятерку лидеров входит и Чарли – мальчик из бедной семьи, которому предстоит путешествовать по шоколадному царству. В роли Вилли Вонка – Джонни Депп. Картина Бертона – это римейк ленты 1971 года.

***
И делай с ним что хочешь. Хочешь обними, хочешь поцелуй, можешь даже признаться в любви или наоборот - обругать. Теперь Джордж Клуни, а точнее – его восковая фигура не просто экспонат музея Мадам Тюссо – каждый желающий может поужинать с ним. И за бокалом шампанского рассказать о самом сокровенном. К своеобразному столику на двоих приставлен постоянный официант, который поможет выбрать блюдо, и посоветует, что предпочитает Джордж. А медленная музыка поспособствует задушевному разговору.


ДМИТРИЙ МИРИМАНОВ СНТК