16.12.2004 | 12:01

Принцип нищеты - не для культуры

Перед российским правительством стоят вопросы совершенствования системы управления государственным имуществом в сфере культуры, заявил Михаил Фрадков. Открывая сегодняшнее заседание кабинета, он подчеркнул, что речь не идет о том, "чтобы рассматривать творческие аспекты", но "очевидно, в этой отрасли есть место и нормативной базе, и финансовым проблемам".

Накануне заседания замминистра культуры и массовых коммуникаций Леонид Надиров сказал журналистам, что глава министерства Александр Соколов намерен выступить с жестким заявлением по поводу "остаточного принципа" финансирования культуры и СМИ. "Мы выступаем против остаточного принципа финансирования культуры, поскольку ее смысл - и есть смысл жизни", - считает замминистра. По его данным, бюджетное финансирование культуры и СМИ в 2005 году "практически не отличается от 2004 года".

Финансирование увеличивается лишь на 18 проц, но это "по всем составляющим финансирования". В 2005 году на содержание объектов культуры и СМИ в бюджете 2005 года предусмотрено 1,5 млрд долларов, тогда как "эти средства должны быть увеличены, по крайней мере, в 2 раза", считает Надиров.

На заседании правительства, сказал Надиров, будут рассмотрены также и вопросы необходимости формирования так yазываемой "дифференцированной социально ориентированной культурной политики", предусматривающей разные подходы для людей из, например, села или Москвы. Кроме того, будут рассмотрены возможности изменения стандартов в области культуры. По мнению Надирова, "они не должны быть снижены только потому, что некоторые хотят приблизить их к общемировым". "Нам нельзя потерять наши стандарты, которые выше, чем во многих странах - и в музыке, и в балете, и в других областях".

Кроме того, правительство, по словам Надирова, рассмотрит возможность адресной поддержки творческой элиты, в том числе и из бюджетных средств, концепцию "культурного туризма" и вопросы о разработке ряда нормативных актов. В частности, речь может пойти о законопроекте по меценатству в сфере культуры и СМИ.

Около 1 млн 200 тыс человек, работающих в области культуры и массовых коммуникаций, живут в "полной нищете", их зарплата значительно меньше средней по стране. Это констатировал сегодня министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов, выступая с докладом на заседании правительства РФ.

"Принцип нищеты, - сказал он,- стал одним из основных принципов в области культуры" и это в условиях, когда наблюдается и "низкий культурный уровень большинства населения, в том числе политической культуры, социальная маргинализация, рост ксенофобии и упадок терпимости".

Министр сообщил, что из-за недостатка финансирования закрываются
многие культурные организации и учреждения. За последние годы число клубных учреждений сократилось на 23 проц, библиотек - на 6 проц, а музеи вообще "находятся под угрозой исчезновения". Именно поэтому, подчеркнул Соколов, нельзя продолжать сокращение финансирования сферы культуры, поскольку это - "путь в никуда".

В сфере культуры и СМИ работают сейчас около 3 млн человек, действуют 200 тыс организаций и учреждений, 10 тыс издательств, выпускаются около 25 тыс газет и журналов.

//ИТАР-ТАСС