16.12.2004 | 13:33

Что делать с российским телевидением?

Правительство РФ основную часть сегодняшнего заседания посвятило обсуждению путей развития культуры и массовых коммуникаций. При этом острую дискуссию вызвало состояние российского телевидения и содержание телепрограмм как основной показатель уровня развития культурной сферы.

В частности, критике со стороны министров подверглась программа "Аншлаг" и другие концерты ряда юмористов. Министр обороны Сергей Иванов назвал эту программу "пошлятиной". "Надо прекратить дебилизацию собственной нации", - заметил он. Со своей стороны, министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов отметил: "Вы видите как извивается "Аншлаг", но он остается на экране, поскольку туда закачены большие деньги".

Представитель правительства РФ в судах Михаил Борщевский особо подчеркнул значимость государственной поддержки телевидения и кино. По его мнению, "именно в этой сфере зачастую предложение может формировать спрос, а не наоборот". В настоящее же время "культуру формируют такие фильмы, как "Бригада", "Брат-1" и "Брат-2", такое "шедевральное произведение как "Улицы разбитых фонарей".

Вместе с тем, отвечая на критику, руководитель ВГТРК России Олег Добродеев не согласился с мнением, что российское телевидение однобоко. "Оно - разносторонне, - заметил Добродеев, - в одно и то же время можно смотреть и концерт Хворостовского на канале "Культура", и прощальную игру Ларионова на спортивном канале, и концерт Степаненко - выбор большой". Однако, заметил он, Хворостовского смотрят 9 процентов аудитории, а основная востребованность - у больших концертов. "Для них это - важно, для них это - отдых", - сказал Добродеев о зрительской аудитории. По его мнению, речь должна идти не об этом, а о том, что 3 млн человек в России вообще не имеют возможности смотреть телевизор, "Россия ушла и из СНГ, мы потеряли 50 проц возможностей радиовещания". Именно в этих сферах, считает он, и должна быть оказана господдержка.

Со своей стороны, министр экономического развития и торговли Герман Греф, подводя итоги сегодняшней дискуссии о культуре, особо подчеркнул, что "главным принципом здесь является свобода, главное - ее не задушить".

"Мне, может быть, вообще не нравится спорт, - заметил он, - я же не говорю, что надо закрыть футбольные трансляции". Именно поэтому, считает Греф, сами каналы должны выбирать, что показывать, "люди на каналах должны ориентироваться на собственное понимание и собственный культурных потенциал, государственными средствами их не зарегламентировать". По его мнению, в России сейчас "нет стройной политики, что должно транслироваться во внешний мир". "Мы закрыты, - заявил Греф, - отсюда страдает наш имидж", порой не так интерпретируются те или иные шаги.

// ИТАР-ТАСС