16.12.2004 | 14:22

Русская зима в Лондоне

Проведение фестиваля "Русская зима" в Лондоне положительно отразится на имидже и авторитете России, считают организаторы проекта.
"Мы вынашивали эту идею несколько лет, хотелось сделать нечто глобальное, того, чего Россия достойна, - сказал в четверг на пресс-конференции руководитель Российско-Британской Культурной Ассоциации Сергей Колушев. - От россиян ждут в Лондоне чего-то неординарного и специального".
"Мы выбирали из нескольких площадок, были закрытые и открытые лощадки. В том числе рассматривалась идея проведения фестиваля на стадионе "Челси", - рассказал Колушев.
"Мы хотим провести русский культурный фестиваль для всех лондонцев. Идея и цель фестиваля - показать как можно большей массе простых англичан русскую культуру", - добавил он.
По словам Колушева, свое согласие участвовать в фестивале уже дали такие группы, как "Уматурман", "Танцы Минус", "Дискотека Авария" и "Глюкоза". Они исполнят по несколько песен в рамках завершающего праздник двухчасового концерта на Трафальгарской площади 15 января.
Фестиваль "Русская зима" пройдет в Лондоне 14-15 января 2005 года. Организатором мероприятия выступают Российско-британская культурная ассоциация и РИА "Новости" при участии мэрии Москвы, мэрии Лондона и министерства культуры РФ.
Мэр Лондона Кен Ливингстон лично откроет фестиваль. На центральной площади британской столицы появится открытый ледовый каток, где не только будут выступать профессиональные актеры, но и смогут покататься все желающие.
На специальной сцене можно будет увидеть разнообразные представления, а цирковые актеры покажут свое мастерство прямо в толпе пришедших на праздник русской зимы. Детская площадка порадует маленьких гостей фестиваля веселыми аттракционами.
Кроме того, на Трафальгарской площади будут размещены подсвеченные березки и ледовые скульптуры, а вечером начнется световой показ российских зимних пейзажей.
Колонна Нельсона будет подсвечена цветами российского флага. Гости фестиваля смогут попробовать традиционные русские блюда. В рамках мероприятия планируется сеанс прямой спутниковой связи с Красной площадью.

// РИА "Новости"