16.12.2004 | 15:10

"Художники без границ"

Настоящий художник не признает границ – для творчества их не существует. Потому и название выставки, что развернулась в галерее Московского союза художников, вполне понятно - "Художники без границ". Работы признанных мэтров мирового искусства – российских авангардистов – представлены в экспозиции. Этой выставкой Московский союз художников решил восстановить традицию художественных съездов. Об этом рассказали "Новости культуры".

"Художники без границ" – здесь имеются в виду не только свободное перемещение, но и границы творческие.

Василий Бубнов, председатель правления Московского союза художников: " Потому что нет таких определенных параметров, критериев, сдерживающих художников от участия в этой выставке, то есть нет цензуры".

И нет больше причин, мешавших художникам реализоваться на Родине. Теперь им не грозят бульдозеры и общественное порицание – то, что в 60-70-х годах вызвало массовую миграцию за рубеж. Потепление политического климата повернуло процесс вспять.

Василий Бубнов, председатель правления Московского союза художников: "Многие художники уезжают, приезжают, работают где-то за рубежом, возвращаются в Москву, многие имеют мастерские здесь в Москве".

Бывшие, настоящие, вновь обретенные москвичи – художники одного поколения. Авангард сначала советского, а теперь и российского искусства. Они искали новые пути, и каждый шел своей дорогой. А потому у каждого свой стиль, манера и излюбленная техника. И хотя за плечами каждого ни одна персональная выставка, никто не отказался участвовать в коллективном смотре.

Виктор Глухов, заместитель председателя правления Московского союза художников: "Художники любого ранга, как правило, с удовольствием участвуют в больших выставках, где выставлено много художников, потому что на таких выставках ты можешь сравнить себя с другими, посмотреть, а чего ты достиг. Когда ты смотришь в мастерской на одного себя или на персональной выставке, тебе не с чем сравнивать".

Теперь и у авторов, и у зрителей есть возможность и сравнить, и узнать, что обрели в своих странствиях художники - авангардисты.