16.12.2004 | 15:50

"Дягилевские сезоны" в Перми

В 2005 году весь мир будет отмечать столетний юбилей знаменитых "Дягилевских сезонов". Ровно сто лет назад – благодаря Сергею Дягилеву - состоялся триумф русского искусства в Европе, о художниках, хореографах, танцовщиках России узнал весь мир. К этой знаменательной дате приурочено проведение второго по счету международного театрально-музыкального фестиваля "Дягилевские сезоны" в Перми, родном городе Сергея Дягилева. О сюрпризах фестиваля, который будет проводится весной 2005 года, было рассказано на пресс-конференции, состоявшейся в СТД. Об этом – "Новости культуры".

Первый международный театрально-музыкальный фестиваль "Дягилевские сезоны", проходящий по традиции на родине Сергея Дягилева, в Перми, собрал год назад звезд мирового искусства. В программе были не только оперы и балеты из репертуара Дягилевской труппы, но и мировые премьеры – русскоязычная версия "Лолиты" Родиона Щедрина. Второй фестиваль, приуроченный к столетию знаменитого триумфа русского искусства в Париже, вновь соберет вместе знаменитые труппы: пермяки ожидают приезда швейцарских и голландских исполнителей современной музыки с джазово-оперной программой, японский современный балет, оркестр Мариинского театра и знаменитую балерину и хореографа Наталью Макарову.

Георгий Исаакян, художественный руководитель фестиваля "Дягилевские сезоны": " Она будет делать с нашим балетом новую версию "Лебединого озера", которое она когда-то ставила с лондонским балетом".

Новшество фестивальной программы в 2005 году – появление конкурса на лучшего молодого продюсера. Поиск новых имен и открытий в искусстве, которым некогда с успехом занимался Дягилев, должен быть продолжен, - считают организаторы фестиваля.