16.12.2004 | 16:56

Эва Эрбабуэна – королева фламенко

Российскому зрителю искусство современного фламенко известно преимущественно по творчеству Хоакина Кортеса, чьи выступления в столице нередко заканчиваются дамскими обмороками. Подошла очередь мужской части фламенко-аудитории падать в обморок. В Москву с кратковременным визитом прибыла Эва Эрбабуэна, единодушно признанная мировой прессой самым ярким именем в этом жанре. Об этом рассказывают "Новости культуры".

В переводе с Испанского "Сапатеадо" означает отбивание ритма каблуками и традиционно считается характерной чертой танца фламенко. Каждый из нас ежедневно проделывает это сотню раз. Но лишь единицы умеют превратить повседневность в искусство.

Танец под кастаньеты, игра на гитаре для испанцев такое же традиционное времяпрепровождение, как для немцев распитие пива. "Балет Фламенко Эвы Эрбабуэны" перенес исконно камерный танец на большую сцену. Здесь разгораются настоящие страсти по-испански: любовь и ненависть - в плавных движениях рук и резких и быстрых движениях ног.

На родине фламенко известные танцовщики постоянно спорят между собой - кто из них носитель традиционного стиля настоящего фламенко. Для нас, зрителей, это не принципиально.