16.12.2004 | 19:35

Новая концепция госполитики в области культуры

Сегодня на заседании Правительства Российской Федерации чаще иных звучало слово "культура". Факт можно сказать исключительный. Министры рассматривали проект новой концепции государственной политики в области культуры, которые представил Правительству Министр культуры и массовых коммуникаций. Об этом рассказывает вечерний выпуск "Новостей культуры".

Михаил Фрадков, премьер-министр РФ: "Мы не претендуем на рассмотрение творческих аспектов, но и в этой сфере есть место и нормативной базе, и имущественным проблемам,… и финансовым вопросам, вот на это хотелось бы обратить внимание".

В своем докладе Министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов призвал не рассматривать культуру как сферу досуга, ибо такой взгляд порождает крайне низкий культурный уровень населения. Кроме того, финансирование этой сферы продолжается по остаточному принципу. Большинство из миллиона двухсот тысяч человек, занятых в сфере культуры, сегодня влекут почти нищенское существование. Министр также сообщил, что из-за недостатка финансирования вынуждены закрываться многие культурные организации. За последние годы число клубных учреждений сократилось на 23 процента, библиотек – на 6 процентов, а музеи вообще под угрозой исчезновения. Сокращение финансирования, заявил Соколов, это путь в никуда.

Министр представил Правительству план законопроектной и иной деятельности, направленной на развитие культуры. Необходимо принять: законы о меценатстве, о творческих работниках, о СМИ, поправки в Трудовой и налоговый Кодексы.

Представленная министром концепция вызвала критику со стороны министров за недостаточную четкость и за то, что часть Поручений Президента и Правительства Министерством культуры и массовых коммуникаций до сих пор не выполнена.

В ходе развернувшейся дискуссии Министр экономического развития и торговли Герман Греф особо подчеркнул, что главным принципом должна оставаться свобода, "главное, ее не задушить".

Подводя итог обсуждения, премьер Фрадков дал ряд поручений по доработке концепции.

Михаил Фрадков, премьер-министр РФ: "К 1 июня представить проект основных направлений, что подтверждает отсутствие оных на сегодняшний день, но сама дискуссия показала, чтобы Министерство культуры профилировало себя четче".

Вот как прокомментировал итоги заседания Правительства Александр Соколов.

Александр Соколов, министр культуры и массовых коммуникаций: "Что нас критикуют – принимаю, тем не менее, мне кажется, что непоправимых ошибок мы пока не делали. После заседаний у нас совещания, где мы честно признаемся друг другу, что где не доработано, завтра проведем такое совещание".


Принцип нищеты - не для культуры

Что делать с российским телевидением?

Интернет - это стоглавая гидра? Пора рубить?