16.12.2004 | 20:27

Жерар Депардье снова предстанет в образе полицейского

Жерар Депардье снова примерил на себя костюм полицейского. На российские экраны выходит фильм "Профессионалы". Картина режиссера Фредерика Обюртена - яркий пример европейского кино, снятого с оглядкой на Голливуд. В основе сценария – любимая не одним поколением французов книга "Сан-Антонио". Мнение режиссера о своей работе узнали "Новости культуры".

Во французском варианте "Профессионалы" назывались "Сан-Антонио". Режиссер Фредерик Обюртен русскому варианту названия собственного фильма очень удивляется.

Фредерик Обюртен, режиссер: "Как перевели? "Профессионалы"? Ничего себе".

Изумление французского режиссера вполне обосновано – "Сан-Антонио" - один из главных литературных бестселлеров Франции, а герои – комиссар Сан-Антонио и лейтенант Берурье – уже сорок лет живее всех живых.

Сан-Антонио и Берурье – классическая комическая пара, толстый и тонкий, рыжий и белый, Астерикс и Обеликс… Доблестные полицейские получили задание – найти пропавшего из собственной туалетной комнаты президента Франции. "Профессионалы" - кино пародийное, где-то между Джеймсом Бондом и Остином Пауэрсом. Большой, коммерческий проект, как говорится, без претензий.

Фредерик Обюртен, режиссер: "Гении рождаются не каждый день. Нужно быть честным хотя бы по отношению к себе. Мне очень нравится слово "ремесленник", я так себя называю. Ведь режиссер – такая же работа, как хирург, который спасает жизни, или пекарь, который всю ночь печет хлеб. Современное кино – в нем мало смысла, красивые съемки – не более. С моей стороны, конечно, не очень прилично говорить об этом, но "Профессионалы" – развлечение в чистом виде. И это не то кино, в которое я вложил много личного".

Фредерик Обюртен в картину пришел, что называется, на все готовенькое, заменив в самом начале съемок другого режиссера. Он говорит, в случае фильма "Профессионалы" суть режиссуры заключается лишь в том, чтобы все на экране происходило вовремя – выходили и говорили актеры, в нужном месте гремели взрывы, в удачный момент начиналась погоня. Так и получается кино для всех и ни о чем.