16.12.2004 | 20:34

"Наши" в Бангкоке. Специальный материал

Таиланд – одна из немногих стран, которая никогда не становилась жертвой колонизации. И это дорогого стоит: культура Таиланда – явление абсолютно автономное, здесь ничего не навязано извне. В общем - чистой воды экзотика. В то же время тайцы с уважением относятся и к иноземной экзотике. Что они и продемонстрировали во время Дней российской культуры. Наш специальный материал.

В чужой монастырь иногда приходят со своим уставом. И что же? Хозяева рады: моют, драят – готовятся. Гости – тоже готовятся. И решают свои проблемы.

Пока хор "Сирин" готовится – согласно программе - встречать Рождество, местные журналисты желают узнать, что это за праздник.


Здесь русский дух. И Русью опять же в декабрьском Бангкоке запахло. Да еще как, и в каком диапазоне: Русь джазовая, Русь электронная и Русь как она есть – первоначальная.

Песнопения Рождественской службы и духовные стихи, датируемые веком XVI, XVII и далее. Это и в России-то не всегда и не всем понятно. Но на тайскую землю именно такую серьезную программу "Сирин" привез со своим расчетом.

Андрей Котов, художественный руководитель хора "Сирин": "Не знаю, подтвердится он или нет, что в Таиланде люди, которые знают ритуал, и эти вещи могут срезонировать".

Срезонировали. Во всяком случае, свою дозу иноземной экзотики тайцы получили. И не только в храме, но и в клубе, и на открытом воздухе. Джаз и электронная музыка в русском прочтении – явно отличном от мировых универсальных канонов.

Этника в разных вариантах. Пусть непонятная, но эмоционально воздействующая. Пусть воздействующая необычно, но зато позитивно.

музыканты ансамбля "Волга": "После концерта подошли две бабушки и благодарили за то, что попали на некое медитативное шоу. То есть само сочетание странное: медитация и шоу. Да?"

Наверное, да. Но это же чужой монастырь. В который мы пришли со своим уставом. И главное – что он понравился "в месте оливковых слив". Или – в переводе с тайского – в Банкоке.


Дни российской культуры в Бангкоке

Наш специальный материал из Таиланда