17.12.2004 | 00:54

Время пожинать "Лавры"

17 декабря лучшие профессионалы страны в области документального кино и телевидения в пятый раз обретут свои "лавры": в Театральном Центре на Страстном бульваре пройдет юбилейная церемония вручения национальной премии "ЛАВР".

Бронзовые статуэтки с изображением хрупкого юноши, балансирующего в творческом полете на лавровой ветви, (весит юноша, однако, два с половиной кг!) ждут создателей лучших "арт-фильмов" и лучших авторов неигровых фильмов и сериалов, лучших дебютантов и лучших продюсеров: а всего в десяти номинациях в финал вышли около трех десятков фильмов из более, чем трехсот заявленных на конкурс работ. Фильмы прибыли со всех концов России и из стран СНГ, и в каждом из них, как в кусочке заковыристой мозаики, - яркий фрагмент нашей сегодняшней жизни.

"ЛАВР" - единственный национальный конкурс, который объединяет на одном поле кино- и теледокументалистику. Наша задача - продвигать лучшие документальные картины на телеэкран, к широкому зрителю", -считает директор "ЛАВРа" Светлана Резвушкина.

Пока номинанты волнуются в предвкушении церемонии, покупают билеты в Москву и гладят фраки, один победитель, по традиции, уже известен заранее: награду за "вклад в кинолетопись" получит Владислав Виноградов, известнейший питерский документалист. Его вклад действительно внушителен: Виноградов выпустил на Ленинградской студии документальных фильмов 50 картин. Интересно, смогут ли когда-нибудь похвастаться таким "личным владом" нынешние "лавровые" дебютанты?