17.12.2004 | 09:00

На "Карте мира". 16 декабря 2004 года

Волна голливудских римейков, похоже, не скоро пойдет на убыль. Очередная новинка из серии "где-то мы это уже видели" - фильм "Полет Феникса" - переделка одноименной голливудской ленты 65-го года. В монгольской пустыне разбивается самолет. Спасенному экипажу придется собрать из его останков новую машину или погибнуть от жажды.

Правда, если в 60-х режиссеры искали в сценарии психологизм, то теперь фильмы отбирают по возможности использования компьютерной графики. На лицо – существенное отличие римейка от оригинала. Тогда – размышление о силе человеческого характера. Теперь – чистый экшн.

***
Все гениальное просто. Эту прописную истину доказывают в лондонском Музее Дизайна. Здесь открылась выставка "За 10 фунтов". Для участия в ней организаторы пригласили 14 всемирно известных дизайнеров с разных концов света. Им предложили выбрать по 10 повседневных предметов стоимостью до 10 фунтов, которые, по их мнению, являются лучшими образцами дизайнерской мысли.
Предметами дизайна отныне официально признаны: лист бумаги, москитная сетка, пирожное, чайник, яйцо. Самый оригинальный экспонат – многофункциональный бумажный пакет, который выдают в самолетах одной из британских авиакомпаний: хотите используйте при морской болезни, хотите – посылайте в нем фотографии друзьям.

***
Когда-то – провинциальный китайский художник, а ныне участник трех подряд венецианских Биеннале, всемирно-известный мастер Кай-Гуо Кян работает с разнообразными материалами и формами, но предпочтение отдает пороху. Кян понимает, что не в силах укротить огонь, и именно это его вдохновляет. По всему миру он создает мимолетные пиротехнические инсталляции – зрелища, от которых захватывает дух.

Эми Капеллаццо, представитель дома "Кристи": "Он похож на какое-то божество. У многих создается впечатление, что в своих работах он раскрывает высшую истину".

Следующее шоу "Черные фейерверки" Кян планирует провести в январе в испанской Валенсии – в ответ на серию терактов в Мадриде.