26.10.2012 | 11:08

В столице прошел мастер-класс Юстуса Франтца

 

Сегодня в Москве завершается двенадцатый международный фестиваль «ArsLоnga». Он объединил как признанных, так и начинающих музыкантов. По традиции помимо концертов в программу форума были включены мастер-классы выдающихся исполнителей. Свой профессиональный урок дал и немецкий пианист и дирижер Юстус Франтц. Рассказывают «Новости культуры».

Человек неиссякаемой энергии, главный дирижер Филармонии Наций, гастролирующий пианист, телеведущий, специальный посол ООН по делам беженцев. Юстус Франтц сегодня еще в одном своем постоянном амплуа – учителя. Сам ученик Караяна и Бернстайна, от них унаследовал привычку помогать молодым музыкантам.

Экстравагантный, яркий – пианистов сразу поражает своей «сверхэмоциональностью». Маэстро и нескольких минут не сидит на месте, встает, садится, притопывает. Он свободно владеет шестью языками: говорит то на английском, то на немецком и легко переходит на русский.

Только двум студентам московской консерватории удалось попасть на практически закрытый, эксклюзивный, мастер-класс немецкого пианиста. Арсений и Полина почти по часу каждый находились под творческим обстрелом Франца.

«Очень интересно поиграть с музыкантом, который опытней тебя, который старше тебя и при этом талантлив», – признается Арсений Николаев-Тарасевич.

«В мастер-классах принимали участие и Павел Нерсесян, и Бондурянский, но вот интересно как раз попасть в зарубежную школу и послушать, как с той стороны люди слышат эту же музыку», – говорит студентка Полина Крымская.

«Музыка – это не звуки, а отношения между ними», – то и дело подчеркивает Юстус. Он учит манере жизнерадостной и при этом достаточно глубокой, такой симбиоз европейской и русской школ.

«Это была хорошая возможность, чтобы послушать двух очень талантливых молодых пианистов, как новая генерация играет,– говорит музыкант. – И я должен сказать, это были очень хорошие впечатления для меня».

А хорошие впечатления широкой публике Юстус Франц подарит на своем концерте. Выступлением маэстро закроется фестиваль «ArsLonga».

Новости культуры