17.12.2004 | 19:35

Энергия будущего

Более семисот ученых получили сегодня премии правительства за большие достижения в области науки и техники.

На торжественной церемонии в Белом Доме премьер-министр Михаил Фрадков отметил, что работы лауреатов признаны как российскими, так и международными специалистами, и что он подписал постановление об учреждении семи новых премий, которые будут вручаться молодым ученым.

Сегодня же в Москве начал работу первый Международный форум "Энергия будущего".

Запасы нефти, газа, угля на земле не бесконечны. Ученые всего мира давно уже озабочены тем, чтобы найти им замену. Но этого мало, необходимо еще и научиться использовать нетрадиционные источники энергии. Этим проблемам посвящен I Международный форум "Энергия будущего".

Все твердят, что электричество нужно экономить. Но лампочка горит, лишь до тех пор, пока есть газ, нефть, на худой конец уголь. Специалисты называют их, невозобновляемыми источниками энергии.

Василий Комаров, кандидат технических наук: "За один год во всем мире сжигается нефти столько, сколько природа ее создавала 2 миллиона лет".

Участники форума "Энергия будущего" - ученые, занимающиеся фундаментальными исследованиями, специалисты в области энергетики, представители коммерческих и финансовых структур. Цель - объединение усилий для поиска источников и создания новых технологий в выработке, передаче и распределении энергии. Это мировая тенденция, причем Россия обладает достаточным научным и техническим потенциалом. Нужны организационные меры.

Геннадий Зикеев, представитель российского Союза промышленников и предпринимателей: "Те разработки научные, которые достигнуты на сегодняшний день в РАН, внедрить в производство на российских предприятиях".

Название форума - "Энергия будущего". Однако доклады его участников, среди которых немало видных российских ученых, вовсе не прожекты на далекую перспективу. Мир очень быстро меняется.

Владимир Фортов, академик секретарь РАН: "Если вы приедете в Мюнхен в аэропорт, то вас повезут на автобусе, на котором написано H2O. Водородная энергия это уже сегодняшнее дело".

Разработки российских ученых в области, водородной, атомной энергетики, термоядерного синтеза не отстают от мировых. Дело как всегда за внедрением. Но придется подтягиваться и в этом. Цена вопроса - выживание.