17.12.2004 | 19:45

В Москве открыта мемориальная доска Кандинскому

Василий Кандинский, русский художник, родившийся в России, долгое время живший в Германии и похороненный 60 лет назад в Нейе-сюр-Сен, близ французской столицы. Именно с его "Абстрактной акварели" в 1910 году начинается история современного абстрактного искусства. Он первым отважился создавать картины без сюжета. Его полотна говорят самой художественной материей – цветом, линией, ритмом.

Живя долгое время в Европе, Кандинский никогда не терял связи с родиной – активно участвовал в выставках "Московского товарищества художников", объединения "Бубновый валет". А в начале первой мировой войны вернулся в Россию и поселился в Москве, в собственном доходном доме, где в мастерской на пятом этаже, откуда открывался великолепный вид на Кремль, были написаны реальные и абстрактные пейзажи – "Зубовская площадь", "Белый овал", "Смутное", "Красная площадь".

Сегодня, на доме по улице Бурденко, в котором он жил и творил с 1913 по 1921 год, по инициативе "Общества друзей Василия Кандинского" была открыта мемориальная доска, выполненная скульптором Леонидом Барановым и архитектором Павлом Мудровым.

Анатолий Бичуков, ректор МГАХИ им. В.И.Сурикова: "То, что мы сейчас открываем доску замечательному художнику, который родился, вырос и создавал здесь у нас в России – это обогащает нас духовно, нравственно и по-человечески".