17.12.2004 | 19:50

Можно зайти в гости к великой Улановой

В Москве открылся музей-квартира великой балерины Галины Улановой. Решение о создании музея было принято в 2001-ом году. Правда сначала предполагалось, что квартиру передадут Большому театру, в котором балерина отслужила более 50-ти лет. В итоге квартира Улановой, стала филиалом Государственного театрального музея имени Бахрушина.

С 20 декабря здесь начнется прием посетителей с 12 до 17 часов, кроме пятницы и субботы. По предварительной записи будут проводиться экскурсии.

В знаменитой высотке на Котельнической набережной с 1952-ого по 1998-ой год жила великая балерина Галина Уланова. Сначала на 9-ом этаже, потом на 6-ом в квартире номер 185.

После смерти Улановой квартиру опечатали, и казалось, что все может кануть в лету. Галина Сергеевна не оставила завещания и вопрос о правопреемнике оставался открытым. Сейчас все споры разрешены, квартира стала филиалом государственного театрального Музея имени Бахрушина. Ремонтные работы длились два года, в течение которых сотрудники музея самоотверженно боролись за сохранение личных вещей балерины.

Владимир Васильев, президент фонда Галины Улановой: "Большое дело было сделано людьми, которые любили Галину Сергеевну и которые оставили все, как было при ее жизни. Вот это удивительно… Человек как-будто может вот-вот прийти и поговорить с вами…"

Три из четырех комнат в квартире остались в первозданном виде, в четвертой сделали экспозицию.

Уланова не любила давать интервью. Такое полчище представителей прессы в квартире как сегодня при жизни балерины было недопустимым. Но, как и хотела великая балерина, жизнь в этой квартире будет продолжаться. Помимо экскурсий здесь планируют проводить творческие встречи и даже символические посвящения выпускников хореографических училищ.