17.12.2004 | 19:57

Италия и Московский двор

Какое самое итальянское место в столице? Не что иное, как… Московский Кремль, построенный по проекту болонского зодчего Аристотеля Фиораванти. Взаимные симпатии между итальянцами и россиянами начались еще в 1472 году, когда в Москву из Рима приехала племянница последнего Императора Византии, чтобы стать женой великого князя Ивана Третьего. Софья Палеолог привезла с собой множество святынь.

Затем в Россию потекли ткани, украшения и ювелирные изделия. Великолепные работы итальянских мастеров можно увидеть на выставке, которая открылась сегодня в Успенской звоннице.

Выбирать самое лучшее и красивое, что есть в мире для Московского двора было принято при Иване Третьем. Италия эпохи Возрождения подарила миру много шедевров. Неудивительно, что именно итальянцы возводили соборы, строили башни и стены Московского Кремля. Конечно, не все уцелело. Канули в лету Большой Теремной Дворец, Чудов монастырь. На выставке представлены архитектурные детали разрушенных памятников. Сохранилась плита, которая когда-то была на Спасской башне.

Елена Гагарина, директор Музеев Московского Кремля:
"И после этого возникла традиция над главными въездными воротами ставить вот такую плиту, где писалось имя архитектора. И здесь впервые написан полный титул Ивана Третьего, как уже царя не московского, а как государя всего Российского государства".

Для Московского Двора из Италии привозились драгоценные ткани. Из них шили царские одеяния, которые использовались в различных церемониях. Ткани были настолько дороги, что даже когда ветшали, их не выбрасывали, а находили им другое применение. Небольшие лоскутки использовали для украшения икон. Иногда они выполняли роль денег, так что люди получали жалованье кусочками ткани.

Итальянцы завезли в Россию монеты. В Московский двор приглашались не только зодчие, но и мастера пушечного дела, ювелиры, граверы. Самый древний из экспонатов, представленных на выставке - серебряный потир, украшенный эмалями начала 14-ого века. В конце 17-ого века культурные и торговые связи между Россией и Италией ослабли. Но в это время у нас уже были свои мастера…