18.12.2004 | 16:06

Завораживающий бред Эмира Кустурицы

О фильмах Эмира Кустурицы можно сказать то же, что однажды было сказано о его музыке: "Музыка "No Smoking Orchestra" напоминает разбросанные детские игрушки, причем в "беспорядке" можно обнаружить чудеснейшие композиции, созданные феерическим вдохновением". А каждый фильм Кустурицы – это, прежде всего, музыка. Поэтому даже тот, кто не знал,
что Эмир Кустурица еще и музыкант, вряд ли этому факту удивится. В рамках общеевропейского турне и в составе группы "No Smoking Orchestra" знаменитый режиссер приехал в Москву. Рассказывают "Новости культуры".

Эмир Кустурица иногда бредит.

Эмир Кустурица кинорежиссер, музыкант: "Я не пью, не курю. И не употребляю наркотики".

Иногда Эмир мечтает.

Эмир Кустурица кинорежиссер, музыкант: "Больше всего я хотел бы сыграть в тюрьме. Или на кладбище".

Но не бред Кустурицы, ни его мечты к действительности не имеют никакого отношения. Сигареты и… ДК имени Горбунова. Пройдя необходимый ритуал инициации в фанаты Кустурицы, за умеренную плату в фойе шумною толпою отправляются люди. Много людей. Много заранее восторженных людей.

Причины своего успеха Кустурица объясняет парадоксально. Как всегда. Но уж это – черта его логики.

Эмир Кустурица, кинорежиссер, музыкант: "Если бы меня – как музыканта – спросили: "Как тебе Кустурица-режиссер?" Я бы сказал: "Очень старомодный". Но если бы у Кустурицы-режиссера спросили о том, каков я музыкант, я бы ответил: "Очень модный".

Но музыка его – по мнению самого же Эмира - отстает от того, что модно сейчас, лет на 100. Вот она, логика. Впрочем, главное – не победа, главное – участие в мировом музыкальном процессе. А уж здесь место под заводным и веселым солнцем "Оркестр некурящих" застолбил давно и прочно. Навевая приятные ассоциации со всеми девятью фильмами Кустурицы сразу: от самых ранних – до последнего – "Жизнь как чудо". Везде чувствуется творческий почерк мастера и его посыл: что хочу, то и делаю. Ваше дело – полюбить или нет.

Наше дело сделали – полюбили. И немного позавидовали: здорово делать то, что хочешь. Даже если твой бред и твои мечты не имеют никакого отношения к действительности.