18.12.2004 | 16:33

Победители кинофестиваля "Сталкер"

С чего начинается правовое сознание? Со знания закона? С веры в закон? Или с чувства человеческого достоинства – качества гораздо более редкого и неизменного, в отличие от правовых норм? В течение восьми дней у нас была возможность об этом поразмышлять. Десятый международный фестиваль фильмов о правах человека "Сталкер" завершился в пятницу в Доме кино.

В программе были лучшие российские документальные и художественные ленты. И вот неполный список победителей: "Мой сводный брат Франкенштейн" Валерия Тодоровского – лучший игровой фильм. "Я умер в детстве" Георгия Параджанова – лучшая неигровая картина. "Свои" Дмитрия Месхиева – приз за драматургию имени Валерия Фрида. "Долгое прощание" Сергея Урсуляка – приз Гильдии кинорежиссеров России.

Аналолий Приставкин, член жюри кинофестиваля "Сталкер": "Слово "правозащитность", так сказать, это не плакатное слово. Там, где защищают честь человека, защищают его судьбу, защищают его право на жизнь – это все наши фильмы".

Алексей Симонов, председатель жюри кинофестиваля "Сталкер":
"Это фестиваль, который подарил нам очень интересный – в этом году особенно интересный в документальном кино – реальный срез жизни России за этот год".