18.12.2004 | 16:42

В Москве вручили национальную премию "Лавр"

Национальная премия "Лавр" - единственный национальный конкурс, который объединяет кино- и теле- документалистику. В этом есть логика: сегодня документальное кино чувствует себя на телеэкране лучше, чем в кинотеатре. Телевизионщики вместе с коллегами-кинематографистами делают документальное кино доступным широкому зрителю. А оно того достойно. О торжественной Пятой церемонии вручения премии "Лавр" рассказал итоговый выпуск "Новостей культуры".

Лучшие профессионалы России и стран СНГ собрались в Театральном центре на Страстном бульваре. Давно не виделись, есть, о чем поговорить. В основном, на тему, на сколько изменилось документальное кино и премия "Лавр" вместе с ним.

Светлана Резвушкина, директор национальной премии в области неигрового кино и телевидения "Лавр": "Очень много актуального кино, в основном в арт-кино и дебюте, но очень много фильмов, которые работают на хронике".

Отбирая лучшие из лучших работ отечественной документалистики, премия "Лавр" становится "своеобразным летописцем современности". Ведь это все о нас. "Лучшим неигровым фильмом на кинопленке" признан Петербургский фильм "Свадьба тишины". Короткий фрагмент которого был столь пронзительным, что зрители в зале не рискнули даже аплодировать после него. "Старатели мертвого города" - Первый канал – о жизни людей на подмосковной свалке – "лучший короткометражный телевизионный фильм". Среди полнометражных работ жюри отметило "Костя Цзю. Быть первым" -Первого канала. Всего в конкурсе восемь традиционных номинаций. И девятая новая - "лучший арт-фильм" от Эдуарда Сагалаева. С денежным призом.

Лев Николаев, президент Национальной премии в области неигрового кино и телевидения "Лавр": "Я надеюсь, эта премия окажет воздействие на документальное кино в целом. Возможно, арт-кино – это будущее неигрового кино, с новым экспериментальным языком, новыми выразительными средствами. Первый лауреат – "Мирная жизнь".

Отдельной награды "За вклад в кинолетопись" удостоен Владислав Виноградов, снявший в своей жизни более 50 фильмов.