20.12.2004 | 10:15

С музыкой Рэя Чарльза

Российско-американский художественный фильм "Черный принц" удостоен гран-при жюри Нью-йоркского международного независимого кинофестиваля.

Картина режиссера Анатолия Иванова, в которой сразу две роли сыграла балерина Анастасия Волочкова, повествует о Пушкине и современных пушкинистах. События XIX и XXI веков в ней переплетаются. Героев фильма - чернокожего американского историка (его роль исполняет сын знаменитого певца и пианиста Рэй Чарльз-младший) и питерскую незнакомку (Волочкова) - объединяет любовь к поэзии Пушкина и городу на Неве. Когда же действие ленты переносится в пушкинские времена, Волочкова предстает в образе Натальи Гончаровой. Роль поэта в картине исполнил грузинский актер Левани Учанишвили.

Фильм снимался в течение 12 месяцев в Москве, Санкт-Петербурге, Бахчисарае, а также в Молдавии и Калифорнии. Музыку к "Черному принцу" написал Рэй Чарльз-старший, и эта работа стала его последней - в этом году он скончался.

"Гран-при Нью-йоркского независимого фестиваля - это признание профессионалов, которое тем более ценно, что российских кинематографистов на зарубежных конкурсах в последние годы не очень-то жаловали, - сказал Анатолий Иванов после получения награды. - Кроме того, приз обещает удачную прокатную судьбу Черного принца" в США: ко мне по этому поводу уже поступило более десятка предложений".

Что касается новых творческих планов режиссера, то теперь, по его словам, он намерен сосредоточиться на подготовке к съемкам фильма о легендарном танцовщике Рудольфе Нуриеве. По замыслу Иванова, главную роль в этой картине должен будет сыграть Джонни Депп.

// РИА "Новости"