20.12.2004 | 12:30

3,5 тысячи лет назад сибирячки тоже любили золото

В археологическом музее Барнаульского педагогического университета сегодня открылась экспозиция, в которой представлены золотые украшения андроновской культуры.

"Это примерно то время, когда возводились египетские пирамиды, шла Троянская война, возник финикийский алфавит. Только письменных памятников андроновской культуры, занимавшей огромную территорию от Южного Урала до Минусинской котловины, пока не обнаружено", - рассказал научный сотрудник музея Юрий Владимиров.

Древнее захоронение нашли этим летом во время раскопок в Третьяковском районе Алтайского края. По наличию украшений поняли, что это была знатная женщина, которая жила около 3,5 тысячи лет назад. На ней сохранились золотые украшения для волос, серьги, подвески и бронзовые бусы на щиколотках. По этому и другим свидетельствам историки сделали вывод, что модницы той поры носили брюки, схваченные у щиколоток украшениями.

В археологическом музее вуза хранится сейчас более 200 тыс экспонатов, освещающих период древней истории Алтая. Музейные фонды являются базой для учебных занятий студентов и научной работы преподавателей. Коллекция музея ежегодно пополняется новыми находками. Последняя из них, по словам ученых, является уникальной.

// ИТАР-ТАСС