20.12.2004 | 17:58

"10 взглядов на 10 заповедей"

Концертом в Петербурге завершился Всероссийский фестиваль "Музыкальное обозрение 2004". Напомним, что он проходил с октября по декабрь в 42-х городах страны и был посвящен 15-летию газеты "Музыкальное обозрение". В рамках фестиваля состоялся премьерный тур весьма необычного сочинения – "10 взглядов на 10 заповедей". Это коллективное творчество 10 известнейших российских композиторов, созданное по заказу газеты и ей посвященное. Среди авторов Андрей Эшпай, Сергей Жуков, Александр Чайковский, Роман Леденев. В минувшее воскресение премьеру услышал Петербург. Об этом рассказывают "Новости культуры".

Собрать вместе 10 состоявшихся в музыке авторов и заставить их творить совместно. При этом каждый из композиторов не будет знать, что напишет коллега. Такое происходит только по заказу газеты "Музыкальное обозрение".

Петр Меркурьев, заместитель главного редактора газеты "Музыкальное обозрение": "Заповеди здесь условны. Только у каждого человека они свои. Из-за того, что 10 композиторов пришла мысль и заповедей 10".

Занятием для людей, которые владеют оркестром и формой, называют эксперимент сами композиторы. Здесь их подстерегали определенные сложности.

Каждый из авторов был ограничен строгими рамками двухминутного хронометража. А предложенный композиторам звукоряд состоял из
букв их фамилий
"Си-бемоль" значит Броннер, а "ми-бемоль" - Эшпай. Композиторы
правилам игры подчинились. Особенно сложно было не выйти за рамки
хронометража.

Юбилей "Музыкального обозрения" отпраздновали в 42-х городах. Петербургская акция стала заключительным аккордом фестиваля. И, как надеются композиторы, не последним экспериментом в мире современной музыки.