20.12.2004 | 20:03

Корреспондент "Новостей культуры" побывал на родине Деда Мороза

Новому году – быть! И первая примета приближающегося праздника – отсутствие Деда Мороза в его собственной резиденции. Самый щедрый Дед в мире вчера покинул Великий Устюг, чтобы зажечь огни на всех елках страны. Вологда, Тотьма, Череповец, Кострома, Нижний Новгород, Санкт-Петербург и, наконец, Москва. Таков предновогодний маршрут Деда Мороза. Дабы убедиться в том, что все идет по плану и не только можно, но и нужно готовиться к празднику, корреспондент "Новостей культуры" слетал на родину Деда Мороза.

Пуст и тих кабинет Деда Мороза, где он читает письма детей и принимает решения, кому и что подарить. Безмолвствует вотчина хозяина, потому что пришло ему время отправится в путь. Великий Устюг прощался со своим легендарным соседом в знаменательный день. День Святителя Николая – чудотворца, который так прошел свой земной путь, что люди уже не захотели расстаться с образом доброго старца, который всегда готов приласкать и утешить и, конечно же, что-нибудь подарить.


Кроме Деда Мороза были на празднике и еще одни гости. Сюда, на Родину зимнего сказочника приехала группа детей из Беслана, тех самых, которые не понаслышке знают, что главное – это, чтобы рядом всегда были наши близкие…

Пожелания можно также направлять и почтой. Круглый год Деду Морозу приходят письма с просьбами, вопросами или просто рассказами. Говорят, что в этом году как никогда дети пишут о мире…

"На деревню дедушке" - по такому адресу письмо дойдет только в одном случае, если это Дед – Мороз.

Итак, путешествие началось. А значит, можно рассчитывать на подарки и чудеса. Тем более что главное чудо, на которое способен каждый из нас – это чуть-чуть больше любить ближних. А все остальное, наверняка, подбросит старый добрый Дед Мороз. Если, конечно, Вы будете вести себя хорошо.