20.12.2004 | 20:30

"Новогоднее представление" устроили в музее… куклы

Перед Новым годом хочется чего-то необычного. Дети и взрослые могут отправиться, например, в Музей декоративно-прикладного искусства – на "Новогоднее представление", в котором участвуют тысячи кукол. Их авторы – художники Москвы и Санкт-Петербурга. Уже опытные мастера и совсем юные кукольники. Девочек заинтересуют красавицы в роскошных нарядах, мальчиков – миниатюрные батальные сцены. Много любопытного ждет и взрослых. Подробности рассказал вечерний выпуск "Новостей культуры".

Только в этом зале – их около ста. И каждая считает, что именно она – самая, самая. Одна из них – душа саквояжа…Елены Куниной-Ратонской. Она не признает никаких новомодных вещиц, считая их моветоном. Дама Ольги Кисняевой - живая иллюстрация к стихам Маршака…, и через сто лет она все так же самозабвенно будет сдавать свои вещи в багаж. Аксессуары из кожи и дерева, конечно, работа не для слабонервных, но художник прошла в театре кукол Образцова серьезную закалку. Есть здесь и настоящий театрал. Так назвали впечатлительные голландцы влюбленного бубенчика. Но о нем расскажет автор.

Юлиана Таранова, художник: "Это кукла с секретом. У нее дверца, за которой спрятано сердце. Он весь звенит и предлагает своей возлюбленной ключ от сердца".

Юлиана делала бубенчика почти год. Проблемой оказалось одеть эту хитроумную игрушку. Зато сейчас он выглядит, как настоящий денди.

Куклы похожи на своих авторов. И это факт, уже не требующий доказательства. Элегантные, романтичные дамы Натальи Наумовой могут претендовать на место в глянцевых журналах. А мультяшные эльфы и гномы Татьяны Ожиговой - герои фэнтези. Еще неделю назад следы этих дам не нашел бы даже Шерлок Холмс. Они просто не существовали в природе. И если бы не мастер-класс у голландцев, никто бы так и не узнал об этой яркой коллекции.

Текстильные куклы в чулочной технике – звучит как-то не по кукольному. На самом деле это самые гротесковые и забавные персонажи.

Бэлла Шумейко, кукольный мастер: "Их можно обнять, поиграть…"

Старые антикварные ткани, кружева, бисер, плюш, бархат – любимы материалы Ирины Куликовой. Она умеет старить своих кукол…, получается все как будто бы из бабушкиного сундука.