20.12.2004 | 20:40

Зарубежные новости. 20 декабря 2004 года

Почти шестьсот тысяч долларов на аукционе Кристи выложил неизвестный покупатель за электрогитару Джорджа Харрисона. Письмо, написанное лидером Нирваны Куртом Кобейном своей жене Кортни Лав, ушло с молотка за 19 тысяч долларов. А вот за школьное сочинение Бритни Спирс любители раритетов дали чуть меньше двух тысяч долларов.

***
Кинокритики и журналисты заканчивают формировать голливудское звено основных претендентов на Оскар. На сегодняшний день в тройку лидеров вошли фильмы "Авиатор" Мартина Скорцезе; "В поисках Нетландии" Марка Форстера и комедия "На обочине" Александра Пэйна. Пока больше всего лавров снискал фильм "На обочине" - 7 номинаций на премию "Золотой глобус", а также звание "лучшей картины 2004-го" по мнению сразу двух ассоциаций: Нью-Йоркской телевизионных кинокритиков и Лос-анжелесской ассоциации кинокритиков. Низкий бюджет и полное отсутствие в картине звезд – один из главных героев вообще снимался только в мыльных операх – на успехе ленты никак не отразились. Остается только ждать и гадать, совпадет ли мнение критиков и американских киноакадемиков.

***
Пещерные Санта Клаусы из Нидерландов. В голландском Валкенбурге проходит самая необычная рождественская распродажа. Власти небольшого городка устроили ее в двухтысячелетних пещерах, прорытых еще римлянами. Сначала там прятались первые христиане, затем в годы Второй мировой– бойцы движения сопротивления. Сейчас под этими сводами – стоят Санта Клаусы, елки и прочие рождественские подарки. По словам управляющего торговой площадью, Рене Симонса, здесь у них все очень уютно и по-домашнему.

***
Дареному коню в зубы не смотрят. Но все же, если вам не понравился рождественский подарок, вы можете спокойно съесть Санта Клауса. По крайней мере, того, что сделан китайским скульптором-минималистом Лу Го Шеном. Выходец из Кантона, Лу ежегодно арендует небольшую лавку в Пекине, где и делает своих съедобных Сант. Основные ингридиенты – мука, вода и растительные красители. Сверху – пластиковый колпак – для сохранения свежести. Такие вот пряничные Дед Морозы быстро расходятся по цене 20 долларов. Впрочем, иностранные туристы с не меньшим удовольствием покупают сьедобные копии первых лиц.