21.12.2004 | 00:00

Книга О. Ройтенберг "Неужели кто-то вспомнил, что мы были?"

Сегодня в Москве представят книгу О. Ройтенберг "Неужели кто-то вспомнил, что мы были?" (из истории художественной жизни 1925-1935), а также состоится однодневная выставка из Фондов Третьяковской галереи.

Только что вышла в свет книга Ольги Осиповны Ройтенберг (1923-2001), над которой автор работала более тридцати лет. Это серьезное событие в истории российского искусства, которого давно ждали музейщики, коллекционеры, художники и критики.

В основу грандиозного по масштабам и значению "лирико-документального" повествования О.Ройтенберг легла работа в архивах и изучение музейных фондов, поиск участников и свидетелей событий, знакомство с художниками и их наследниками. Когда в начале 1970-х Ольга Осиповна приступила к сбору материала, о подлинной картине художественной жизни 1920-1930-х годов было написано мало. Лишь в 1990-е годы появился целый вал публикаций, посвященных самым ярким представителям российского поставангарда. К тому времени были готовы уже несколько вариантов текста и макетов книги О. Ройтенберг, где впервые представала широкая панорама художественной жизни 1925-1935 годов.

В силу различных обстоятельств книга так и не увидела свет при жизни автора. Исследование, в названии которого - горький вопрос выпускницы Вхутемаса Елены Ильиничны Родовой, посвящено судьбе и творчеству молодых художников 1920-30-х, в основном выпускников Вхутемаса-Вхутеина, воспринявших от своих учителей традиции высокой живописной культуры.

Специально к презентации Третьяковская галерея демонстрирует выставку произведений художников - героев книги Ольги Ройтенберг. Будет представлено около 30 работ из фондов ГГГ и частных собраний, среди авторов которых - Адливанкин, Голополосов, Гуревич, Гусятинский, Ермилова-Платова, Каптерев, Козлов, Коровай, Купцов, Маврина, Павильонов, Рублев, Семашкевич, Софронова, П.Суриков, Чирков, Шибанова, Щипицин, Эйгес, а также фотографии из частных архивов.