21.12.2004 | 00:19

Чудо света в ММДМ

21 декабря 2004 года войдет в историю искусства и летопись Москвы как день рождения уникального музыкального инструмента. В Московском международном Доме музыки начнет свою жизнь феноменальный концертный орган, который уже сейчас называют чудом света.

По своим размерам, техническим и звуковым параметрам этот инструмент не имеет аналогов в России и станет одним из крупнейших в мире. Его создатели почти полгода монтировали и настраивали 6 тысяч труб.

В канун Рождества живой раритет предстанет перед московской публикой во всей своей красе. 21 декабря пройдет волнующая церемония его инаугурации. Мастера, вдохнувшие жизнь в это музыкальное чудо величиной с 4-этажный дом, передадут ключи от инструмента Президенту Дома музыки маэстро Владимиру Спивакову.

Зрители смогут оценить не только внешние достоинства 14-метрового красавца, украсившего Светлановский зал Дома музыки, но и его уникальные звуковые возможности. Их продемонстрируют выдающиеся органисты из Германии, Великобритании и России.

Концертную часть инаугурации откроет музыка великого И.С.Баха в интерпретации немецкого профессора Клеменса Шнорра, главного органиста Фрайбурга и одного из соборов Мюнхена. Затем выступит профессор Василий Долинский со Свято-Никольским хором Третьяковской галереи. Кульминацией праздника станет исполнение Концерта для органа, струнных и литавр Франсиса Пуленка. Его сыграют Томас Троттер и оркестр "Виртуозы Москвы" под управлением Владимира Спивакова.

А дальше начнется красивая и долгая жизнь прекрасного инструмента. Уже в марте 2005 года он станет главным героем грандиозного органного фестиваля с участием мировых знаменитостей.