21.12.2004 | 09:00

На "Карте мира". 20 декабря 2004 года


В преддверие Рождества и Нового года в мировое турне отправился "Атербалет" - один из самых популярных хореографических коллективов Италии. Не так давно "Атербалет" с успехом гастролировал в России. В репертуаре обладателя премии "Dance & Dance" – опусы, созданные выдающимися хореографами современности - Амедеом Амодио, Гленом Тэтли, Алвином Эили, которые стали подлинной классикой мирового хореографического искусства. Привлекательная особенность Aterballetto в том, что его труппа состоит только из солистов — танцовщиков высочайшего уровня техники и яркого артистизма.

***
Когда возникают проклятые вопросы, кто-то пытается найти новый смысл, а кто-то новое увлечение, кто-то впадает в депрессию, а герои романа Рекса Пиккета "На обочине" отправились в путешествие. Школьный учитель и неудавшийся актер – друзья из одноименной кинокомедии Александра Пэйна. Но даже в этих странствиях они не находят успокоения – один увлечен дегустацией всякого рода напитков, а другой пребывает в вечном поиске прекрасной фемины. Все думы об их особом предназначении теряют всяческий смысл, когда два друга встречают двух очаровательных красоток. Кстати фильм "На обочине" американская Ассоциация кинокритиков признала лучшим в уходящем году. Он выдвинут на соискание приза "Золотой глобус" в 7 номинациях.

***
Насколько красочные и завораживающие праздники и фестивали устраивают жители поднебесной, и все-таки последнее время все большей популярностью пользуются здесь европейские и западные традиции. Ежегодно в Рождество улицы городов заливаются светом иллюминаций, а горожане отправляются в магазины за подарками. Правда, и подарки теперь уже на западный манер. В этом году популярны фигурки Джорджа Буша и Тони Блэйра, но с характерным разрезом глаз и в традиционных костюмах. Другая знаменитость - Яо Мин - первый китайский баскетболист. Автор фигурок Лу Гуошенг использует в работе - тесто и пищевые красители - все ингредиенты натуральные и съедобные. Правда, есть такие рождественские фигурки пока никто не решается.