21.12.2004 | 10:49

Валентин Непомнящий

В Государственном музее имени А.С. Пушкина отметит сегодня свое 70-летие Валентин Непомнящий - один из самых известных исследователей творчества великого русского поэта. Здесь состоится юбилейный вечер замечательного пушкиниста, гостям которого скучать не придется.

Валентин Непомнящий - личность интересная и неординарная. Он родился в Ленинграде, после войны, в 1946 году, с семьей переехал в Москву, где окончил школу, а затем - филологический факультет МГУ. Его трудовая биография начиналась в многотиражке швейной фабрики, откуда он перешел на работу в "Литературную газету", а потом - в журнал "Вопросы литературы".

"Пушкин в это время уже крепко меня привязал", - рассказал Непомнящий в интервью. Он напомнил, что одна из его первых статей, посвященная 125-летию со дня смерти поэта, была одобрена Александром Твардовским. "За другую публикацию меня хвалила Анна Ахматова", - заметил Валентин Семенович. Высоко оценил его труд и Александр Крейн - создатель музея имени А.С. Пушкина на Пречистенке. Воспоминаниями об этом выдающемся деятеле отечественной культуры Непомнящий поделится на сегодняшнем вечере.

А еще он познакомит аудиторию с несколькими минисюжетами из "Дневника пушкиниста", который ведет всю жизнь. Расскажет о работе Ролана Быкова над ролью Пушкина. И, конечно же, прочтет стихи и отрывки из прозы своего любимого поэта.

Валентин Непомнящий - доктор филологических наук, удостоен Государственной премии РФ и Пушкинской медали. Он - автор ряда теле- и радиоциклов о Пушкине, полутора сотен книг, большинство из которых также рассказывает о великом русском поэте. Непомнящий многие годы является бессменным председателем Пушкинской комиссии Института мировой литературы Российской академии наук.

// ИТАР-ТАСС.