21.12.2004 | 14:31

"Культура" - "лучший телеканал"!

"За образцовое владение русским языком" награждали минувшим днем журналистов радио и телевидения. Цель Всероссийского конкурса "Как слово наше отзовется" - поддержать СМИ, в эфире которых звучит грамотная речь. Приятно отметить, что в номинации "Лучший телеканал" лауреатом стала "Культура".

И хочется иногда не ругать радио и телевидение – не выходит. Привычка! Что делать, если и сами средства массовой информации ежедневно вспоминают о собственной деградации? "В эфире дискуссия "Русский язык в эфире"! Это значит, опять – обвинения и приговор. А русская речь по-прежнему звучит с ошибками.


"Лучше поощрять грамотных, чем порицать безграмотных", – решили журналисты и филологи. И создали этот конкурс.


Виталий Костомаров, академик, член жюри конкурса: "Самое главное нам было показать, что в этом языке есть шедевры. Что есть люди, которые – ну, не думаю, что сознательно – но бессознательно осваивают вот эти основы особого, специфического употребления русского языка в СМИ".

Оказалось, примеров для подражания много. Не только в центре, но и в регионах. В числе победителей – журналисты из Нижнего Новгорода, Вологды, Архангельска, Екатеринбурга, Новокузнецка, Нижнего Тагила, Сочи. В номинации "Лучший телеканал" лауреатом признан телеканал "Культура". Пушкин, Чехов и Гиляровский, псевдонимами которых названы главные призы конкурса, поздравляют победителей. Тем временем экран покажет: говорящий грамотно – хорошо говорит.