21.12.2004 | 15:24

Посвящение в артисты

У артистов, которые накануне показывали свои таланты в Центральном Доме актера, главные премии и награды впереди. Потому что они молоды и только начинают работу на профессиональной сцене. Московские театры представили публике пополнение в своих артистических рядах. Об этом рассказывают "Новости культуры".

Что роднит театральный май с театральным декабрем ? То, что они месяцы одного года – это для всех. Для служителей Мельпомены: первый – конец сезона, второй – разгар. Для выстраданных премьер, новогодних елок, заключения киношных контрактов. Но каждый год в этом "май-декабрь" есть те, кто переходит некую жизненную черту – "выпускник – артист профессионального театра". Проходят ее по очень тонкому канату – нет першей и свалиться можно в любой миг. Но… доходят. А для тех, кто дошел, получил на руки трудовую книжку с записью "артист такого-то театра" - Центральный дом актера организует "посвящение". Посвящение в братство.

Евгений Каменькович, режиссер, руководитель выпуска 2004-го года РАТИ: "Вечер посвящения в актеры, в мое время, это было очень весело, очень значительно и, вот, для меня главное понять, что-то изменилось за это время, и имеет ли это какое-то значение для моих ребят".

Владимир Андреев, народный артист СССР, руководитель выпуска 2004-го года РАТИ: "Мне повезло, и я в этом году выпустил очень хорошую команду людей, которые делают искусство, и для которых сосредоточение центростремительных сил значительно важнее, чем центробежных сил".

Борис Львович, режиссер: "Артист – это не профессия, это болезнь. Это диагноз, это нечто такое, с чем человек в мир приходит, и задача педагога, а также и родителей, – угадать в нем это".

Обряд крещения состоялся. Впереди долгая дорога. Через тернии к звездам. "Если звезды зажигают" - это одно. "Если звезды зажигаются" - это…