21.12.2004 | 17:20

Концерт памяти Леонида Когана

Постоянные посетители фестиваля "Русская зима", коих за более чем сорок лет его существования накопилось немало, оказались минувшим вечером в нешуточном затруднении. Сразу два концерта в одно и то же время на разных площадках! Аудитории не оставалось ничего иного, как разделиться. Водораздел произошел по линии музыкальных предпочтений. Знатоки музыкального авангарда и приверженцы нового академизма отправились в Концертный зал имени Чайковского. А поклонники таланта великого скрипача прошедшего века Леонида Когана – в Большой зал консерватории, где продолжатели славной династии поминали своего прославленного предка. Рассказывает итоговый выпуск "Новостей культуры".

Молодой скрипач Дмитрий Коган соблюдает субординацию. Репетирует наряду с другими музыкантами в коридоре, не заходя в артистическую комнату, где готовится к выходу дирижер Павел Коган. Восьмидесятилетие великого деда решено отметить коллективным выступлением всей династий.

Похоже, времена фраков и смокингов остались в прошлом. Сын великого Леонида Когана дирижирует в свободной блузе, а внук в скромном джемпере. Есть и еще одна солистка - пианистка Виктория - Корчинская Коган. Музыкальная семья в сборе. Среди зрителей – множество друзей великого скрипача прошлого столетия. Есть даже те, кто помнят его с детства.

Дети любят спать с игрушками. Особенно с плюшевыми. А вот Великий музыкант Леонид Коган в трехлетнем возрасте рядом с собой на подушку укладывал спать скрипку, которую в качестве сувенира привез ему папа из Швейцарии.

Это не сказка, а история из воспоминаний самого Когана. Но есть и легенда. Когда родители заставляют нерадивых детей заниматься музыкой, они рассказывают им, что даже великий Коган в отчаянии разбил скрипку, когда занимался с внуком.

Дмитрий Коган, скрипач: "К сожалению, мой дед умер, когда мне исполнилось четыре года, и к сожалению не имел возможности разбить об меня скрипку, хотя я бы об этом мечтал".

"Да, детей, в раннем возрасте, надо заставлять заниматься музыкой. Тогда будет какой-то прок", -считает сын Леонида Когана.

Павел Коган, дирижер: "Мама моя проявляла чудеса энергии, и прикладывала массу сил, чтобы следить за эти процессом".

А вот вам приговор и самой Елизаветы Григорьевны Гилельс. Матери семейства.

Елизавета Гилельс, вдова Леонида Когана: "Мне кажется они мастера, они имею право выходить на сцену под фамилией деда".