21.12.2004 | 20:04

"Ужин у товарища Сталина" в Школе современной пьесы

"Ужин у товарища Сталина" - такой подзаголовок получила пьеса Иона Друце "Вечерний звон" - в постановке Сергея Юрского. Несмотря на то, что молдавский драматург слывет автором несговорчивым, Юрскому удалось сделать свою версию пьесы. Премьера – завтра. А сегодня – в день рождения Иосифа Сталина - в театре "Школа современной пьесы" прошел генеральный прогон. Рассказывает вечерний выпуск "Новостей культуры".

Вождь в исполнении Сергея Юрского в сложном гриме, с усами и едва уловимым грузинским акцентом появится лишь во втором действии. В первом Юрский предстает перед зрителем совсем без грима. Но и этот Сталин узнаваем.

По сюжету спектакля на ужин к товарищу Сталину приглашена молодая талантливая певица из Большого театра - Надежда Блаженная. Сталина она видит совершенно разным. Гадать бессмысленно что это - раздвоение личности вождя, его бесконечные двойники или разное восприятие его простыми людьми.

Ион Друце не скрывает, что легенды, некогда ходившие о нем как об очень несговорчивом и даже скандальном драматурге, отчасти правда. Действительно, какой автор любит, когда его пьесу режиссер перекраивает до неузнаваемости. Но для Сергея Юрского Друце сделал исключение. По признанию классика, пьеса "Вечерний звон" - самая мучительная в его карьере. Но когда Друце дописал в ней последнюю строчку, он понял, что главную роль в ней непременно должен играть Сергей Юрский. Юрский пьесой заинтересовался и решил не только сам поставить ее, но и сделать свою авторскую версию.

Сергей Юрский, режиссер: "Друце шел с точки зрения религии, а я с точки зрения психологии… струна юмора была необходима".

Ион Друце, драматург: "Главное, он взял мистику. Он взял таинственную машину власти, которая страшна сама по себе. Это бомба".

Это болезнь, считает Сергей Юрский, исследуя в спектакле психологию власти.