21.12.2004 | 20:33

Экранизация мюзикла Уэббера "Призрак оперы"

Мюзиклы не сдаются! Несмотря на то, что наши зрители, по мнению наших же режиссеров, предпочитают музыкальные комедии, атаки западного жанра продолжаются. Экранизацию мюзикла Уэббера "Призрак оперы" - Россия увидит аккурат в Рождественский Сочельник. И снова можно будет порассуждать о том, почему же мюзиклы так популярны или, наоборот, вздохнуть - неужто в Голливуде дефицит сценариев? С пресс-показа "Призрака оперы" вернулся корреспондент "Новостей культуры".

"Призрак оперы" должен был появиться на широких экранах 15 лет назад, с первыми исполнителями партий Кристины и Призрака Сарой Брайтман и Майклом Кроуфордом. Но тогда Сара Брайтман, муза и жена Уэббера, с композитором развелась – и фильма не случилось. А в декабре 2002-го Эндрю Ллойд Уэббер и Джоэл Шумахер встретились за ужином и решили вернуться к своему замыслу…

Джоэл Шумахер, режиссер: "Мне меньше всего хотелось снимать фильм с актерами среднего возраста. Я так и сказал Эндрю – актеры должны быть молодыми, мне нужна чистота и невинность, особенно у актрисы, которая будет играть Кристину".

Актеры – Жерар Батлер, Эмми Россам и Патрик Уилсон – поют сами. Режиссер Шумахер гордится своими находками – исполнительнице роли Кристины Эмми Россам 17 лет, и она с семи лет поет в "Метрополитен-опера".

Эндрю Ллойд Уэббер, композитор, продюсер: "Самое главное, чем фильм отличается от сценической версии мюзикла, мы усилили любовную линию Рауль-Кристина… и, конечно, добавили детали биографии Призрака, вернулись в его детство. Призрак стал понятнее и человечнее…"

Посмотрев фильм, Уэббер сказал: "Это все, о чем я мог мечтать". Джоэл Шумахер не жалел сил – были построены невероятные декорации – Парижская опера с огромной хрустальной люстрой, подземелье Призрака с озером. Плюс сложные компьютерные эффекты…

При бюджете сто миллионов долларов сборы картины в мировом прокате составили три миллиарда. Сколько в кассу "Призрака оперы" положит Россия, вопрос пока открытый. Но Призрак должен остаться доволен. Иначе – сами понимаете…