21.12.2004 | 20:36

Зарубежные новости. 21 декабря 2004 года

Джоан Роулинг закончила шестой роман о юном волшебнике. "Гарри Поттер и принц-полукровка" обрадуют своим появлением не только читателей, но и бизнесменов. Экранизации романов уже принесла им сотни миллионов долларов. Роулинг останавливаться на достигнутом не собирается - у писательницы уже есть контракт на седьмую, заключительную книгу о волшебнике по имени Гарри.

***
Наивное и мудрое прочтение ветхозаветных сюжетов. В "Альбертине" -одном из лучших выставочных комплексов Вены – открылась грандиозная экспозиция работ Марка Шагала. Более 160 картин, посвященных Пятикнижию, из собраний крупных музеев всего мира. Здесь представлена почти полная коллекция и Национального музея в Ницце - "Библейское послание" Марка Шагала. Большинство работ -"Изгнание из Рая", "Мечта Якова" и другие - созданы между 50-ми и 60-ми годами XX века, когда парижский издатель Воллар предложил художнику иллюстрировать Библию. Но есть и более ранние полотна 30-х – "Жертвоприношение Исаака" или "Ной отпускает голубя". Для уроженца Витебска Марка Шагала Пятикнижие всегда было главным источником вдохновения. В оригинальной, немного наивной, на крайне эмоциональной форме художник раскрывал свое мировосприятие вечной Книги Бытия.

***
Мавзолей Тадж Махал - жемчужина мировой архитектуры и рукотворный символ любви - под угрозой обрушения. Об этом заявляют индийские ученые и историки.

Агам Прасад Матур, историк: "Вся проблема в том, что минареты Тадж Махала все больше кренятся в стороны. Более того, я опасаюсь, что и фундамент основательно просел".

Начавшийся синдром Пизанской башни ученые отметили еще в 42-ом году. Но в то время отклонение 4-х мраморных башен-джавабов посчитали незначительным. И лишь спустя десятилетия угол наклона стал действительно опасным. Мавзолей стоит на берегу реки, которая часто пересыхает, вкупе с плохой экологической ситуацией эти факторы как раз и губят беломраморную усыпальницу. Никаких конкретных шагов правительство пока не предприняло. Ожидается, что будет создана специальная комиссия из местных ученых и специалистов ЮНЕСКО, которая изучит памятник и попытается найти возможное решение.