22.12.2004 | 09:00

На "Карте мира". 21 декабря 2004 года

"Библия – эхо природы. Тайну эту я и хотел передать", - писал Марк Шагал в 73-м году о своем библейском цикле, начатом двумя десятилетиями раньше. Впервые обратился к Библии он еще в начале тридцатых. Тогда Шагал получил заказ от парижского издателя Амбруаза Воллара на создание иллюстраций к Библии. Однако Европа оказалась под гнетом фашизма, не признавшего Шагала. Работа над библейскими иллюстрациями растянулась на два десятилетия. Теперь Библия в авторском прочтении Шагала выставлена в венской галерее "Альбертина". На стенах – полотна, гравюры, наброски, созданные в 50-х – 60-х годах прошлого века.

***
Если в Древней Греции поводом для прекращения всех войн становились Олимпийские игры, то в современной Европе временем чудес стало Рождество. Правда, сейчас чудеса происходят все реже. А вот девяносто лет назад случилось необыкновенное событие. В разгар Первой мировой, в 1914 году, британские и немецкие войска на Западном форнте заключили перемирие – для того, чтобы отметить Светлый праздник Рождества и провести товарищеский футбольный матч. Об этом рождественском перемирии рассказывают в британском Музее Национальной Армии. Здесь представили редкие архивные документы, посвященные событиям декабря 14-го года.

***
Клинт Иствуд уже в том возрасте и в том статусе, когда нет желания кому-либо что-либо доказывать и бороться за очередные награды. То, что он делает сейчас, он делает для себя – потому что ему интересно. Еще одно авторское исследование человеческих страстей, вопросы морали и чести – в новой картине Иствуда "Детка на миллион долларов". Девушка, потерявшая веру в себя, решает сделать спортивную карьеру. Тренер становится для нее наставником, отцом и близким другом. Это не о боксе. Это – еще раз про любовь…