22.12.2004 | 10:21

Сон в летнюю ночь

Свадебный марш прозвучит сегодня на сцене Большого театра. Под знаменитую мелодию заключат брачный союз сразу три балетные пары: Светлана Захарова и Николай Цискаридзе, Мария Александрова и Иван Урбан, Нина Капцова и Владимир Непорожний. Так, согласно либретто, завершается балет "Сон в летнюю ночь", премьеру которого представляет главный музыкальный театр России.

Спектакль на музыку Мендельсона и Лигети, основанный на шекспировской комедии, поставил один из лучших хореографов современности Джон Ноймайер. Это его дебют в Москве. В интервью он признался, что был "рад наконец поработать с великой труппой". Мэтр не скрыл, что "давно получал предложения о сотрудничестве, однако конкретный проект родился лишь минувшим летом".

"Сон в летнюю ночь" выбрал сам Ноймайер. Впервые он поставил этот
балет в 1977 году со свой знаменитой гамбургской труппой. В 1982 году перенес его на сцену парижской Гранд-опера. Затем спектакль был поставлен в Вене, Копенгагене, Стокгольме, Дрездене и других городах. "Проще сказать, где я его не ставил", - заметил хореограф.

Русская версия практически ничем не отличается от предыдущих. В репертуаре ГАБТа она будет идти в течение двух лет. Кстати, история балета "Сон в летнюю ночь" начинается отнюдь не с Ноймайера. "Первопроходцем" здесь был легендарный Мариус Петипа, который создал весьма успешный спектакль еще в 1876 году. А через 30 лет одноименный балет для выпускников Петербургского театрального училища поставил Михаил Фокин. Примечательно, что в одной из главных партий выступил тогда Вацлав Нижинский.

// ИТАР-ТАСС