22.12.2004 | 10:31

"Цветы и птицы" Гатчинского музея

Настоящим предновогодним сюрпризом для посетителей Гатчинского музея-заповедника станет выставка "Цветы и птицы", открывающаяся сегодня в Приоратском дворце. Здесь представлены уникальные произведения XVIII-XX веков - живопись, фарфор, мебель, украшенные изображениями цветов и птиц.

Посетители увидят вазы, блюда, эмали, лаки мастеров Китая и Японии с росписью, которая насыщена сложной мифологической символикой. Большинство экспонатов восточной коллекции находились в Китайской и Готической галереях дворца, теперь они займут свои исторические места. Изображения цветов и значение, придаваемое им (например, пион - символ богатства, лотос - чистоты, хризантема - солнца) как правило носили благопожелательный характер.

Цветы специально выращивали для проведения праздников и религиозных обрядов. Секрет изготовления фарфора в Европе был открыт в начале XVIII столетия в немецком городке Майсене. Редкостные произведения майсенской мануфактуры - вазы с прорезными стенками, украшенные объемными цветами, фигурки птиц -щеглов и куропаток, несомненно заинтересуют экскурсантов.

В европейском искусстве увлечение цветами наиболее сильно проявилось в конце XVII века, когда из Африки, Азии, Америки начали привозить диковинные растения. Интерьеры дворцов украшали натюрмортами, а драпировками и обивкой для мебели служили шелка с цветочными и растительными мотивами. Эти ткани тоже представлены в экспозиции. Часть вещей выставляется впервые. Предметы мебели XVIII-XIX столетий дополняют ретроспективу, которая размещена в отреставрированных залах Приоратского дворца - единственного землебитного сооружения в России.

// ИТАР-ТАСС.