22.12.2004 | 10:44

Невиданный Дали и офорты Гойи

Сюрприз истинным поклонникам изобразительного искусства подготовила Российская академия художеств. Сегодня здесь открывается выставка произведений двух великих испанских мастеров - Франсиско Гойи (1746-1828) и Сальвадора Дали (1904-1989).

Примечательно, что в данном случае их объединила не только общая родина. В экспозиции представлено 80 офортов Гойи из его серии "Капричос" и 80 литографий Дали, выполненных по мотивам этого знаменитого графического цикла.

Свои "Капричос" Гойя создал в 1793-1799 годах. Находясь под влиянием идей французского Просвещения, он попытался в свойственной ему манере выразить собственное отношение к морали современной ему Испании. В итоге появилась серия работ, ставшая одной из самых больших загадок в мировом художественном процессе. Уже 200 лет "Капричос" пребывают в центре внимания исследователей, а посвященные им комментарии насчитывают тысячи страниц.

На новом историческом этапе к циклу Гойи обратился его знаменитый соотечественник, крупнейший представитель сюрреализма Сальвадор Дали. На последнем этапе своего творчества в 1977 году он перенес композиции всех офортов Гойи в свои литографии. В результате "Капричос" обрели еще одну загадку.

Прежде эта серия Дали никогда не демонстрировалась в России. Ее первый показ в Москве приурочен к 100-летию со дня рождения выдающегося объявлен ЮНЕСКО годом Сальвадора Дали.

Сегодня в Российской академии художеств состоится научная конференция "Сальвадор Дали и художественная культура ХХ века". Она предварит сенсационный вернисаж.

// ИТАР-ТАСС.