22.12.2004 | 10:54

Премьера от Сергея Юрского

На премьеру нового спектакля "Вечерний звон" пригласил сегодня популярный театр "Школа современной пьесы". Не надо быть провидцем, чтобы предсказать интерес широкой публики к этой постановке по новой пьесе известного драматурга Иона Друце, в которой Сергей Юрский выступил как режиссер и актер. К тому же спектакль имеет и второе название - "Ужин у товарища Сталина", а сам Юрский создал образ "отца всех времен и народов".

"Это первая постановка моей пьесы, и я несказанно рад, что Сергей Юрский прочитав ее, сразу же выразил желание поставить ее в этом театре и создать там образ Сталина. Это на редкость точное попадание в роль", сказал в интервью Ион Друце. По его мнению, очень удачно выбрана и актриса, создавшая образ молодой певицы Надежды Блаженной, которая получила приглашение на ужин к Сталину. Это выпускница Российской академии театрального искусства Татьяна Фасюра, которая обладает великолепным голосом и является ученицей Галины Вишневской. Последнее обстоятельство особенно важно, так как по ходу действия героиня без микрофона исполняет несколько сложных музыкальных сочинений.

Ион Друце сказал, что, в общем, он очень доволен новой постановкой. Драматург напомнил, что Сталин неоднократно общался с деятелями искусства, однако в своей пьесе он не основывался на реальных исторических фактах, "весь сюжет пьесы - плод моей фантазии", подчеркнул он. По словам Друце, в этой пьесе он хотел показать, что "абсолютная, ничем не ограниченная власть пагубна как для самого правителя, так и для его страны".

Новый спектакль решен в жанре трагифарса. Вполне реалистические сцены, происходящие на одной из подмосковных дач Сталина, чередуются с эпизодами в стиле театра-абсурда, с элементами мистики и символики.

// ИТАР-ТАСС.



"Ужин у товарища Сталина" в Школе современной пьесы