22.12.2004 | 17:08

Вечер известного пушкиниста Валентина Непомнящего

Он родился 9 мая. И по этому поводу спорил с другом, Булатом Окуджавой, кто кого должен поздравлять первым. Его жизнь – это Пушкин: слово, произведения, личность. Свой семидесятый день рождения – через полгода после фактической даты – в Доме Пушкина на Пречистенке Валентин Непомнящий решил отметить в день зимнего солнцестояния, когда время поворачивается на весну. О юбилейном вечере известного пушкиниста – рассказывают "Новости культуры".

Валентин Непомнящий, писатель: "70 лет – это цифра, которую я к себе применяю с трудом, я не привык еще. Внутри мне гораздо меньше".

"Мой дядя самых честных правил…" Хрестоматийно, знаемо, а потому пробегаемо глазами, цитируемо нещадно, не задумываясь. Только не для него.

Последние 20 лет для Валентина Непомнящего – это "Евгений Онегин", роман в стихах, который он определяет как "произведение человеческой системы" - и для себя, и для тех, кто будет читать его комментарии.

Валентин Непомнящий, писатель: "Я вообще филолог немножко странный, я пытаюсь в литературе русской найти то, что делает ее вечной".

Элементы науки филологии для него скучны. Надо идти через человеческую душу – в исследовании, восприятии, атмосфере того, чем занимаешься. Труд ежедневный, кропотливый, радостный, благодарный, и, увы, не оставляющий времени на…

Валентин Непомнящий, писатель: "Вы знаете, такой роскоши особой, мечтать о чем-нибудь, кроме своей непосредственной работы, у меня уже не особенно остается".

"Герой, сюжет, поэтика" - таково восприятие "Евгения Онегина" у Валентина Семеновича Непомнящего. Герой нашего времени, исследующий время и времена великого поэта; сюжет прост – вся жизнь, сознательная и неосознанная, длинною в 70 лет; ну а поэзия – в познании…