22.12.2004 | 17:42

Торжество в Доме музыки

Музыкальные инструменты отличаются друг от друга, как люди, и органы не исключение. Вроде похожи, но каждый своеобразен. Если в Консерватории орган романтический французский, в зале Чайковского – современный чешский, то в Доме музыки – немецкий большой симфонический орган, в котором подчеркнута романтическая составляющая. На представлении этого инструмента на Красных Холмах побывала съемочная группа "Новостей культуры".

Такого торжества здесь не было со времени открытия самого Дома музыки. С появлением органа главный зал – Светлановский – приобрел окончательный концертный облик. Королю музыкальных инструментов – королевские почести. Прежде концерта – церемония инаугурации, в которой приняли участие Каспар фор Глаттен Гетц и Филипп Клайс, представители династий органостроителей. Они передали символические ключи от инструмента Президенту Дома музыки, а затем начался концерт.

Несколько слов о виновнике торжества. Самый современный, технически оснащенный инструмент. Самый большой по размеру – 14 метров. В нем 84 регистра и 5582 трубы. Некоторые из них расположены горизонтально.

Павел Кравчун, официальный эксперт по органу: "Регистры горизонтальные называются шамадами. У нас их три, больше, чем в любом другом органе России. Они есть и в БЗК и КЗЧ, только скрыты от глаз".

Новый орган обладает самыми большими художественными возможностями. Сыграть на нем мечтают без преувеличения все органисты, во всяком случае, российские. А право первыми выступить предоставили Клеменсу Шнорру из Германии, Томасу Троттеру из Великобритании и россиянину Василию Долинскому. Звучала музыка от Баха до наших современников.
Вслед за праздником первого концерта последует праздник органного искусства. В марте здесь пройдет фестиваль, в котором примут участие крупнейшие органисты Европы. А затем начнется регулярная концертная жизнь короля инструментов на Красных Холмах.


Чудо света в ММДМ