22.12.2004 | 19:43

Репетиция тенора Хуана Диего Флореса. Уже в Москве

Начало карьеры Хуана Диего Флореса напоминает сюжет банального музыкального фильма – заболел солист, Флорес оказался тут как тут, заменил коллегу и триумф, море ангажементов, сцены самых престижных театров. Флорес с присущей для своего возраста энергией – певцу 31 год – и со зрелым мастерством исполняет арии Беллини, Доницетти и Россини. И делает это как никто другой. Уникальный тембр "tenore di grazia" – московские меломаны услышат завтра. А сегодня на репетиции побывала съемочная группа "Новостей культуры".

Вот так всегда бывает. Приезжает к нам звезда – западная, оперная. Привозит репертуар – то, что услышать "в живую" в России совершенно нереально. И… открывает предрождественскую нотную лихорадку.

Конкретизируем: приехал Хуан Диего Флорес. Привез теноровый репертуар, в котором редко исполняемые Россини, Беллини и Доницетти. А нот этих арий нет. И точка. Что делать музыкантам Национального Филармонического Оркестра России? По всем сусекам – то есть нотным библиотекам театров – поскребли. Что было – то нашли. Оказалось: ноты находятся в ужасающем состоянии, и приходится по ходу репетиций буквально расписывать партии.

Георгий Агеев, директор Национального Филармонического Оркестра России: "Все это чудовищно сложно, неудобно, и оркестр постоянно занимается полукомпозиторской-полуаранжировочной работой, потому что без этого мы не можем дать качественный результат".

Звезде все нравится: и акустика зала, и голос его дублера по Ковент-Гардену Дмитрия Корчака. Впрочем, у них это взаимно.

Дмитрий Корчак, тенор, солист театра "Новая опера": "Флореса нельзя сравнивать ни с Доминго, ни с Паваротти – у него совершенно особый репертуар. Какие-то вещи, может быть, совпадают, но само амплуа певца другое".

То, что у Флореса особый репертуар – это уже поняли. Особенно музыканты оркестра. Но что делать, к этому уже привыкли: где приезжая звезда – там и нотная лихорадка.


Перуанский тенор Хуан Диего Флорес выступит в ММДМ