22.12.2004 | 20:12

Лео Бокерия. Сегодня ему 65!

Лео Бокерия - ведущий кардиохирург, почетный член Американского Колледжа хирургии, куда избираются пожизненно сто лучших хирургов мира, лауреат международной премии "Золотой Гиппократ". Последние 10 лет Бокерия возглавляет крупнейшую клинику мира - Научный центр сердечно-сосудистой хирургии. Только в этом году здесь было сделано четыре тысячи операций на сердце. Сегодня знаменитому кардиохирургу исполнилось 65. Об этом рассказывают вечерние "Новости культуры".

Среда не операционный день. Редкий случай, когда Лео Бокерия отмечает день рождение не в перерывах между операциями. Каждую неделю их у него минимум пятнадцать. Но даже сегодня нейрохирург не изменяет своему привычному ритму – в центре он без двадцати восемь. К нашему приезду Лео Антонович успевает провести научную конференцию. Его кабинет уже завален цветами и подарками, а за дверью……

Светлана Новикова, профессор: "Вы, наверное, хотите знать, почему мы стоим в этой очереди….только искренние чувства могут привести людей сюда".

Наталья Самсонова, заведующая лаборатории гематологии: "Он – государственный человек, это ни слова, это истина…"

Лев Сенаторов, юрист: "Если бы вы знали, какая память у этого человека. Как он владеет английским языком, как он знает все про нас".

Гапур Мальцагов, профессор: "У нас в стране ни один хирург не делал такое количество операций на сердце".

Премия "Человек года" стала полной неожиданностью для Бокерии. Впрочем, к титулам он относится философски. Для него гораздо важней….

Лео Бокерия, генеральный директор научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева: "То, что сегодня в этих условиях в России появилась возможность помощи больным – это как мечта…"

Шестьдесят пять для Лео Бокерии – не возраст…так, очередной юбилей, за которым наступят, гораздо более привычные для него будни.