23.12.2004 | 00:04

Глаза улицы: выставка работ бездомных фотографов

23 декабря 2004 года, накануне Нового года и Рождества, в Новом выставочном зале Государственного музея городской скульптуры (Петербург) откроется первая в России выставка работ бездомных фотографов.

Ее участники – шестеро мужчин и женщин в возрасте от 30 до 79 лет. Большинство из них живет в приюте общественной благотворительной организации “Ночлежка” и зарабатывает себе на жизнь, продавая уличный журнал “Путь Домой”.

Для гармоничного существования человеку необходимо делиться своим видением мира. И фотография – вероятно, самый простой способ сделать это. К сожалению, этой возможности лишены те, кто по тем или иным причинам вынужден жить за пределами общества. Те, у кого нет не только фотоаппарата, но и места, где его можно хранить. Бездомные.

В сентябре 2004 года редакция журнала раздала своим бездомным продавцам одноразовые фотокамеры и в результате получила и подготовила к экспозиции более 150 фотографий.

Концептуальная выставка фоторабот бездомных Петербурга должна привлечь внимание общества к правам человека и проблеме бездомности, стать катализатором роста общественного самосознания и социальной толерантности.

А несомненная художественная ценность экспозиции в эффектном соединении непосредственности перформанса и свежести ситуативного искусства.

Петербургское уличное издание существует уже десять лет (до 2003 года выходило как газета “На Дне”).

Подобно многим другим уличным изданиям мира, объединенным в Международную сеть уличных газет (International Network of Street Papers, INSP), "Путь Домой" руководствуется принципом “лучший способ помочь бездомным – дать им возможность заработать себе на жизнь”.