23.12.2004 | 00:06

Беслан. Музыка во имя жизни

23 декабря в Большом зале консерватории состоится благотворительный концерт "Беслан. Музыка во имя жизни". Инициатором его проведения выступил Валерий Гергиев.

Маэстро и артисты Мариинского театра уже провели такие концерты в Париже, Лондоне, Нью-Йорке, Токио, Риме. Движимые чувством сострадания, солидарности, симпатии и желания помочь к ним присоединялись и местные музыканты, и наши соотечественники, живущие в разных уголках мира. "Я обязательно должен сказать спасибо тем, кто откликнулся, отменил свои планы, прилетел, выступил", - говорит маэстро Гергиев.

И вот теперь - Москва. В концерте, организованном Московской филармонией, примут участие выдающийся альтист Юрий Башмет и Государственный симфонический оркестр "Новая Россия", а также солисты Мариинского театра.

"Помогать нужно год, два, пять и десять лет, особенно тем детям, пережившим весь этот ужас, которым сегодня по три - пять лет, - считает В. Гергиев. - Их нужно вести по жизни, создавая для них возможности, которых, в Беслане они, может быть, и не найдут. Сейчас я хорошо знаком с ситуацией, встречался с большой группой детей, у меня уже есть там маленькие друзья. Мне кажется, что человеческие отношения именно с пострадавшими, вообще со всеми, кто сегодня живет в Беслане, — это важнее всего. Поэтому я их буду выстраивать. Я не люблю об этом говорить, мы это делаем".